Memorial do Convento e seus ecos camonianos - Fuks, Rebeca Leite (Nau Literária, 2012)
O presente artigo procura aproximar duas obras literárias canônicas portuguesas: o Memorial do Convento, de José Saramago, e Os Lusíadas, de Luís de Camões. Em diversos momentos de seu romance o escritor contemporâneo lança mão do recurso da intertextualidade ao invocar seu antecessor. Em Memorial do Convento a repetição dos versos não se dá por mera questão estética, o diálogo proposto por Saramago, além de homenagear um ícone da cultura portuguesa, serve como ponto de partida para a construção de um novo texto.