"Ramilonga": a modernidade da proposta estética regional de Vítor Ramil - Pitt, Cristiano Paulo (Nau Literária, 2012)
Este ensaio objetiva verificar a aplicação da Estética do Frio por seu idealizador, Vítor Ramil, na música "Ramilonga", além de suas conexões com o processo de modernização da sociedade. Também objetiva analisar a caracterização regional desta obra para em seguida analisar a dinâmica entre sua aparente regionalidade e uma possível universalidade.