A presença da voz em Niketche de Paulina Chiziane - dos Santos, Cristina Mielczarski (Nau Literária, 2011)
Niketche, palavra que dá nome ao livro, é uma dança tradicional do norte de Moçambique. Essa informação cultural e muitas outras são abordadas por meio da narrativa de Paulina Chiziane. A escritora é a primeira a publicar um romance no país, em que a atividade literária é totalmente liderada por homens. O tema que permeia o romance é a poligamia, e, nesse contexto, evidencia-se a cultura local por intermédio das lendas e dos rituais de iniciação que fazem parte da tradição oral. Também os provérbios marcam essa presença na linguagem do texto.