Luandino Vieira e as encruzilhadas do Makulusu - de Paula, Júlio Cesar Machado (Nau Literária, 2011)
No presente trabalho, analisamos como a palavra quimbundo que figura no título de Nós, os do Makulusu, de Luandino Vieira, evoca a imagem da cruz e sugere uma narrativa construída pela constante presença de encruzilhadas. Nossa leitura se concentra em duas dessas encruzilhadas: a do tempo, responsável tanto pela emergência da memória quanto por investidas rumo ao futuro; e a do bilinguismo, dado o processo híbrido de escrita de que se vale Luandino, capaz de mobilizar tanto o português do colonizador quanto o quimbundo do colonizado.