A possessão como ambivalência colonial. Identidade e resistência na religiosidade africana em O outro pé da sereia - Paradiso, Silvio Ruiz (Nau Literária, 2011)
A religião, os processo místicos e a religiosidade no contexto pós-colonial colaboram para sustentar a ambivalência da colonização entre o grupo dos colonizadores e dos colonizados e, respectivamente suas divindades (brancas e negras). É nessa ambivalência que o romance O outro pé da Sereia (2006), do moçambicano Mia Couto, descortina-se como um reflexo da multicultura e das manifestações sincréticas. Neste processo observamos, a partir de Fanon (1961), que a possessão enquanto fenômeno do colonizado, revela não apenas a perda transitória da consciência de sua própria identidade, mas o ganho de outra consciência e de nova identidade, superando o processo de violência descolonizadora.