A geração da utopia em tempos de distopia - Rückert, Gustavo Henrique (Nau Literária, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo principal a análise da obra "A geração da utopia", do escritor angolano Pepetela, a partir do confronto de vozes dos seus personagens (conforme a teoria do romance polifônico, de Mikhail Bakhtin). Os resultados apontam para um movimento na narrativa, que vai da utopia para a distopia, representada, principalmente, na mudança de voz do personagem Aníbal (Sábio).