A morte do mundo e o nascimento do monstro: entre revelações e regressos - Zanelatto Santos, Rosana Cristina; Rahe, Juliana Ciambra (Nau Literária, 2011)
Este artigo esboça uma análise acerca da presença do monstruoso em Antes de nascer o mundo, de Mia Couto. O monstro é uma construção cultural que obriga o indivíduo a abdicar de seu corpo e de sua identidade, privando-o de ocupar determinados espaços. Silvestre Vitalício, o patriarca de Antes de nascer o mundo, contará com o auxílio da visitante/enviada portuguesa, Marta, para exorcizar o monstro que tomou corpo em si, tendo como modus operandi a reinvenção de sua identidade cultural.