Tradição e memória: As guardiãs da Praia do Bispo e do Sobrado de Santa Fé - Veras, Laurene (Nau Literária, 2011)
O artigo propõe uma reflexão sobre o papel das mulheres nas questões relativas à memória, tradição e identidade das coletividades representadas pela família, comunidade e/ou nação, realizando um cotejo entre as matriarcas de AvóDezanove e o segredo do Soviético, de Ondjaki, e as matriarcas do Sobrado em O tempo e o vento de Erico Verissimo.