“A história do Makunaima”: um estudo das relações entre humanos e outros-que-humanos.: The story of Makunaima”: a study of relations between humans and other-than-humans. - ROCHA BARRETO, MÊRIVANIA; GUIMARÃES GUERRA LEAL, IZABELA (Nau Literária, 2025)
“A história do Makunaima”, publicada no livro Panton Piá – a história do Makunaima (2019) faz parte do corpus de narrativas que apresenta a temática da metamorfose, circula na região Circum-Roraima e foi coletada e publicada por Devair Fiorotti. A pesquisa apresenta como objetivo geral discutir como se dão as relações entre humanos e os outros-que humanos que fazem parte da narrativa Panton Piá – a história do Makunaima. Ao se referir ao perspectivismo ameríndio, Eduardo Viveiros de Castro observa que as mitologias indígenas “são povoadas de seres cuja forma, nome e comportamento misturam inextricavelmente atributos humanos e não humanos, em um contexto comum de intercomunicabilidade idêntico ao que define o mundo intra-humano atual” (1996, p. 118), vindo daí a justificativa desta pesquisa que vai ao encontro da linha de pensamento de Viveiros de Castro, uma vez que a narrativa com a qual trabalhamos mostra as interrelações entre humanos e outros seres, que a cultura ocidental conhece como não humanos, como os animais, plantas e espíritos, os quais em alguns momentos da narrativa adquirem o caráter humano. A pesquisa será de cunho investigativo bibliográfico e interpretativo, baseando-se nos estudos de Viveiros de Castro (1996-2008-2011), Devair Fiorotti e Clemente Flores (2019), Emanuele Coccia (2020), etc.