Saberes ecológicos na literatura brasileira contemporânea: Ecological knowledge in contemporary Brazilian literature - Guida, Angela; André Pereira de Melo, Gleidson (Nau Literária, 2025)
Este artigo investiga como a literatura brasileira contemporânea articula saberes ecológicos em resposta à crise climática no Antropoceno, marcada pela exploração desenfreada dos recursos naturais e com impactos negativos que comprometem significativamente a estrutura da Terra. As consequências podem ser evidenciadas na repercussão de eventos climáticos extremos. A expressão “denúncia poética”, presente na obra de Prisca Agustoni, norteia a análise das obras literárias de Eliane Brum, Morgana Kretzmann, Daniel Galera, Natalia Polesso, Joca Terron e Paulinny Tort. Em diálogo com autores como Donna Haraway, Achille Mbembe, Malcom Ferndinand, Evando Nascimento, Ailton Krenak e Amitav Ghosh, o estudo reflete sobre como essas narrativas literárias lançam luz sobre desigualdades sociais, racismo ambiental, deslocamentos forçados e a relação entre humanos e não humanos. Ao abordar temas como refugiados climáticos e a lógica extrativista, este estudo apresenta perspectivas para (re)pensar a coexistência sob a ótica dos estudos ecocríticos e do “viver-com”.