Diadorim, o desejo e o demoníaco / Diadorim, the desire and the demonic - Ramalheiro Venâncio de Souza, Filipe; Linhares Pereira, Caciana (Nau Literária, 2026)
Resumo: O artigo propõe uma articulação entre o desejo e o demoníaco a partir da personagem Diadorim em Grande Sertão: Veredas. O amor demarca no romance a ultrapassagem do pai e a subversão do mandamento superegóico expresso no pacto, o que permite a Riobaldo ir além da condição de pactário. Essa ultrapassagem, travessia da escrita, demonstra que a estrutura do pacto articula o advento do desejo em sua relação com o que se apresenta, antes, como destino. A partir da fórmula freudiana Wo Es war, soll Ich werden, articulamos o desejo e o demoníaco no romance a partir da afirmação de que o amor por Diadorim é a via que permite a Riobaldo se implicar em seu desejo e dar um passo além do que se apresentou no pacto como o Pai absoluto. Palavras-chave: Desejo; Demoníaco; Grande Sertão: Veredas; Psicanálise. Abstract: The article proposes a articulation between desire and the demonic through the character Diadorim in Grande Sertão: Veredas. Love marks, in the novel, the father's surpassing and the subversion of the superegoic commandment expressed in the pact, which allows Riobaldo to go beyond the condition of pactary. This surpassing, writing crossing, demonstrates that the structure of the pact articulates the advent of desire in its relationship with what is presented, before, as destiny. Using Freudian formula Wo Es war, soll Ich werden, we articulate desire and the demonic in the novel based on the statement that love for Diadorim is the path that allows Riobaldo to become involved in his desire and take a step beyond what was presented in the pact as the absolute Father. Keywords: Desire; Demonic; Grande Sertão: Veredas; Psychoanalysis.