Sueli Carneiro, intérprete do racismo brasileiro - Leal Cunha, Eneida (Nau Literária, 2025)
A filósofa Sueli Carneiro surgiu na vida pública, nos anos de 1970, no Movimento Negro Brasileiro. Em 1988 fundou o Geledés-Instituto da Mulher Negra, primeira organização feminista negra de São Paulo. De 2000 a 2008, publicou artigos no Correio Brasiliense, deles resultou o livro Racismo, sexismo e desigualdade no Brasil (2011). Para além do ativismo no feminismo negro, na imprensa e da intervenção na esfera pública e institucional, Sueli Carneiro se destaca como a mais original intérprete do racismo brasileiro, como uma intelectual constituída fora da consagrada tradição sociológica e antropológica, masculina e branca. Na visão consolidada desses intelectuais e analistas sociais, brasileiros e brasilianistas, o racismo é resíduo escravista, sobredeterminado pela desigualdade econômica. O escrutínio do racismo como o elemento central na biopolítica moderna e as suas formulações acerca do “dispositivo da racialidade” resultam numa acurada – e principalmente disruptiva – interpretação do Brasil.