De Heloisa Buarque de Hollanda a Heloisa Teixeira:: uma acadêmica contra o cânone. - Resende, Beatriz (Nau Literária, 2025)
O texto apresenta a intelectual, crítica e professora Heloisa Teixeira, anteriormente Heloisa Buarque de Hollanda, que ao substituir o nome marcado pela tradição patriarcal pelo sobrenome materno realiza mais uma manifestação de seu eterno combate contra o cânone. O momento fundacional de tal postura intelectual foi a publicação da antologia 26 poetas hoje, que criou a categoria literária “literatura marginal”.