Língua Brasileira: Tom Zé como intérprete do Brasil - Dunn, Christopher (Nau Literária, 2025)
Este artigo examina Língua Brasileira, um disco conceitual do músico Tom Zé que se aprofunda no desenvolvimento cultural e histórico do Brasil através da língua portuguesa. Originário da música "Língua Brasileira", o disco evoluiu de uma colaboração com o diretor teatral Felipe Hirsh e Os Ultralíricos. O linguista Caetano Galindo atuou como consultor geral e dramaturgo do projeto, enquanto Tom Zé compôs novas faixas baseadas no folclore luso-brasileiro, mitologia iorubá e cosmologia guarani. Como muitas obras significativas de artistas e intelectuais que exploram a história, a identidade cultural, as lutas políticas e o legado colonial do Brasil, Língua Brasileira incorpora uma dualidade complexa — criticando simultaneamente os fracassos nacionais e celebrando a resiliência, a criatividade e a história de resistência da nação.