Os TRÊS INDIANISMOS DE JOSÉ DE ALENCAR: literatura e política no Segundo Reinado - Lotufo, Marcelo (Nau Literária, 2025)
Este trabalho investiga a relação entre literatura e política no romantismo brasileiro, buscando explorar como esta relação está sempre cortada por uma realidade social compartilhada, mas também pela particularidade da trajetória de cada escritor, isto é, por suas origens, personalidades, ambições e projetos específicos. Toma-se como caso de estudos os três romances indianistas de José de Alencar, O Guarani (1857), Iracema (1865) e Ubirajara (1874), mostrando como cada romance é publicado em um momento diferente da relação do escritor, jornalista e político com a monarquia e Pedro II, e como estes diferentes momentos acabam internalizados nos romances. Com a leitura espero mostrar que, além de um modelo geral de apoio do romantismo brasileiro ao Segundo Império, podemos também ler em Alencar os nuances de um indivíduo complexo e dinâmico, que nem sempre se enquadra nos modelos críticos de forma exemplar.