Valter Hugo Mãe e As doenças do Brasil: o dilema da mestiçagem na identidade brasileira/Valter Hugo Mãe and As doenças do Brasil: the dilemma of miscegenation in brazilian identity - Alves Teotônio, Rafaella Cristina (Nau Literária, 2025)
O artigo analisa o romance As doenças do Brasil, do escritor português Valter Hugo Mãe, tendo como objetivo discutir o tema da mestiçagem. Em diálogo com o pensamento acerca da identidade brasileira, mas também com o apoio de uma Crítica Decolonial, busca-se analisar como o autor recria a história do nascimento do Brasil, a partir de uma trama que conta acerca dos abaeté, povo indígena fictício que vive na Ilha dos Três Mares. Nesse território que se entende como o Brasil, Honra, o personagem mestiço, fruto do estupro perpetrado pelo animal branco à indígena Boa de Espanto, tem que lidar com um conflito identitário, consequência das suas heranças branca e indígena. Para essa análise são utilizadas as contribuições teóricas de DaMatta (1981), McClintock (2010), Cusicanqui (2010), dentre outros. Palavras-chave: Valter Hugo Mãe; Mestiçagem; Identidade brasileira.