La reflexión sobre la escritura en Natalia Ginzburg y Elena Ferrante - Bela, María Belén Castano (Nau Literária, 2024)
El objetivo de la propuesta es analizar las reflexiones sobre la escritura presentes en un corpus de ensayos y entrevistas de Natalia Ginzburg y Elena Ferrante, vinculadas al carácter realista de su poética. Asimismo, se pretende explorar cómo de estos ensayos se desprenden consideraciones sobre la escritura de las mujeres, la maternidad y las denuncias a la opresión del patriarcado. Al mismo tiempo, la comparación se propone profundizar cómo cobra relevancia en estos textos la función de la escritura y el arte como antídotos contra la alienación y motores de emancipación del género humano.