Condição histórica e produção estética na periferia: uma visão panorâmica sobre o lugar do romance histórico de língua portuguesa - Canedo, Rogério Max (Nau Literária, 2024)
Pretendeu-se, aqui, fazer um levantamento da urgência e da permanência do romance histórico (LUKÁCS, 2011; ANDERSON, 2007) nos países de língua portuguesa a sul do mundo. O que buscamos apresentar, na discussão que segue, é o modo como a forma narrativa originada no século XIX, pelo escocês Walter Scott, segue atuante em países cujas histórias fundacionais carregam traços em comum, o que os tornam mais próximos em suas necessidades históricas e em suas representações (ABDALA JR, 2014). A partir de uma amostragem panorâmica de modelos de romances históricos produzidos no Brasil e em boa parte dos países africanos de língua portuguesa, aferimos que o romance histórico contemporâneo, ainda que com adequações formais distintas, segue sendo um modo de apresentação das crises históricas que alicerçaram a formação dos países decorrentes do processo colonial, empreendido pelo antigo império colonial português, assim como de sucessivas fraturas democráticas.