Realismo em Fernando Pessoa:: contributos de Hermenegildo Bastos à crítica pessoana - de Medeiros, Ana Clara Magalhães (Nau Literária, 2024)
O presente trabalho propõe uma leitura comparada e dialética de alguns poemas de Fernando Pessoa ortônimo e de seu heterônimo Álvaro de Campos desde uma perspectiva teórico-crítica muito particular: a análise parte do contributo que o professor e ensaísta Hermenegildo Bastos oferece aos estudos pessoanos. Após investigação biobibliográfica, conseguimos reunir quatro ensaios de pequena/média extensão em que o falecido docente da Universidade de Brasília apontava para a atualidade do realismo em alguns (poucos) poemas pessoanos. Nesta oportunidade, buscamos lançar mão do método crítico desenvolvido por Bastos (em que ecoam também ensinamentos do marxista Leandro Konder) para explicitar a existência e a contundência do realismo em poemas de Pessoa (ortônimo e heterônimo) que o intelectual baiano não chegou a analisar. Este artigo, ao rememorar as palavras e a prática crítica de Hermenegildo Bastos, almeja também render-lhe discreta homenagem.