Alencar / Euclides: Ser(tão) Brasil - Valente, Luiz Fernando (Nau Literária, 2025)
Este artigo articula as conexões entre o imaginário do sertão e do sertanejo no romance O sertanejo de José de Alencar e na obra prima de Euclides da Cunha, Os sertões, como fundamentais frente aos desafios apresentados pela construção da identidade nacional brasileira, revelando ambos os autores como pioneiros na linhagem dos chamdos intérpretes do Brasil.