Da presença da ausência, de Mahmoud Darwish: espelho poético do mundo - Aguiar Cotrim, Ana; Brandão Ferreira, Guilherme Augusto (Nau Literária, 2024)
Este artigo procura fazer uma apresentação da obra Da presença da ausência, do poeta palestino Mahmoud Darwish, escrita dois anos antes de sua morte em 2008, e que se caracteriza como uma autobiografia lírica, uma auto-elegia, e como seu testamento poético. Este texto divide-se em três partes. Na primeira, procuramos argumentar, com base em György Lukács, que, ainda em prosa, a obra pertence ao gênero lírico, e procuramos trazer elementos da peculiaridade da forma lírica do texto. Na segunda, enfocamos as passagens em que o poeta toma a poesia como tema, procurando mostrar que a reflexão poética sobre a lírica é, inextricavelmente, sobre seu mundo, sobre a Palestina ocupada. Por fim, tomamos um capítulo da obra voltado à experiência histórica dos Acordos de Oslo, a fim de mostrar a profundidade e universalidade de sua abordagem lírica da expropriação social e sua crítica da conciliação.