“Der Mensch lebt durch den Kopf [el ser humano vive a través de la cabeza]": una aproximación a la irracionalidad del presente a partir de la Comédie Humaine de la locura (Auto de fe [Die Blendung], de Elias Canetti) - Ferrari, Mariela (Nau Literária, 2024)
la crítica de Bertolt Brecht sobre la tendencia occidental hacia una forma de hiperracionalización capitalista, que culmina en la mayor irracionalidad en el nazismo, se aplica al romance Die Blendung, de Elias Canetti [1905-1994], publicado en alemán en 1936. La novela, traducida al inglés, al español y al portugués, con el título Auto da fe focaliza la (falsa) dicotomía racionalismo-irracionalismo en la configuración del individuo (el intelectual alienado del mundo) y la sociedad, representada bajo la forma de la masa. En la crítica al mundo representado como totalidad fragmentada, en los sujetos alienados y en su lenguaje cosificado y cosificador, dentro de la sociedad capitalista se manifiesta la “irracionalidad del capitalismo”, paradójicamente disfrazada de ratio abstracta, pura formalidad vacía de sentido, que culmina en la autodestrucción. En la configuración crítica de las formas solo aparentemente contrapuestas entre racionalidad e irracionalidad, Canetti, tal como muchos de sus contemporáneos intelectuales, prefigura la trayectoria completa del fascismo europeo.