Ficção e confissão em Ana Cristina Cesar: Fiction and confession in Ana Cristina Cesar - Lima, Marcos Hidemi de (Nau Literária, 2025)
Este artigo analisa o poema sem título que se inicia com os versos “O tempo fecha...”, publicado no livro A teus pés (1982), de Ana Cristina Cesar, e objetiva efetuar algumas reflexões sobre “endereçamento”, característica detectada sobretudo em poesia que, segundo Célia Pedrosa (2014) e o Indicionário do contemporâneo (2018), estabelece uma transitividade do eu ao outro de modo a este eu ampliar seu raio de identificação com o outro e está bastante presente em poemas da poeta. Constata-se que o “endereçamento”, no poema analisado, funciona como uma escrita da subjetividade do eu lírico que aparentemente faz revelações de si, todavia, na realidade, oculta na linguagem a configuração da alteridade que se opera no poema.