A revolução da “comunidade natural-espontânea” no conto “Coisas” de José Saramago - Vecchio, Daniel (Nau Literária, 2024)
Neste trabalho, nos ocuparemos dos processos de mutação social representados na parte final conto “Coisas” de José Saramago, cujas cenas conclusivas apresentam uma inevitável lição humanista de revolução e reconstrução, proclamando a urgência de reconstruir tudo, ou seja, de “formar as circunstâncias humanamente”, como propõe a epígrafe de Marx e Engels em Objecto quase. Por fim, para caracterizar tais circunstâncias transformadoras, veremos como Saramago usufruiu da noção de “comunidade natural-espontânea” de Karl Marx para enquadrar seus personagens fora da circulação de mercadorias, distantes de cenários ultra tecnológicos e centralizadores.