Um sacristão escreve de barriga vazia / A sacristan writes on an empty belly - Schiffner, Tiago Lopes (Nau Literária, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma leitura do conto Manuscritos de um sacristão, de Machado de Assis. Para tanto, partiremos da análise da edição do jornal em que a narrativa curta foi publicada originalmente. O intuito é perceber o diálogo existente entre as matérias publicadas em 17 de fevereiro de 1884, as marcas do cotidiano da Corte e a criação ficcional de Machado. O foco é o dia a dia dos homens pobres na capital do Império e a reformulação ficcional dos impasses vividos por eles. Almejamos, assim, debater as dimensões histórico-estéticas do enredo criado no fim do século XIX, tendo as contribuições de Alfredo Bosi, Ricardo Piglia, Roberto Schwarz, entre outros escritores, como inspiração, parâmetro e referência.