O Brasil das ditaduras: Graciliano Ramos, em Memórias do cárcere - Zilberman, Regina (Nau Literária, 2023)
Graciliano Ramos foi preso em 1936, permanecendo encarcerado até o início de 1937. Nunca houve a formalização do processo, de modo que não se esclareceram as causas do confinamento. Os eventos desse período ficaram gravados em sua mente, vindo a ocupar lugar de relevo em sua obra, desde Vidas Secas, de 1938, a Memórias do Cárcere, publicado postumamente sem ter sido concluído.