A desconstrução do tópico da origem e a questão das diferenças étnicas em O continente, de Erico Verissimo / The deconstruction of the topic of origin and the question of ethnic differences in O continente, by Erico Verissimo - Santos, Donizeth Aparecido Campolin dos (Nau Literária, 2023)
O continente, de Erico Verissimo, é a primeira parte da trilogia O tempo e o vento, uma vasta e ambiciosa obra por meio da qual o autor procura representar literariamente a formação sócio-histórica do estado do Rio Grande do Sul, num período que se estende de 1745 a 1945, por meio da história da família Terra-Cambará atrelada à história de desenvolvimento do estado e do país. Segundo Lucia Helena (2005), nessa obra monumental, Erico Verissimo resolveu um dos problemas do projeto do romance brasileiro fundacional do século XIX, ao utilizar o tópico da origem do nacional vinculado à cor local, juntamente com a rasura desse mesmo tópico, através de uma habilidosa articulação entre mito e história realizada pela ficção. Dessa forma, o autor não idealiza e nem propõe uma síntese harmoniosa dos contrários e desconstrói o tópico da origem. Além disso, em O continente, Erico Verissimo também realizou um desmascaramento das relações preconceituosas existentes na sociedade gaúcha a partir das diferenças entre etnias e classes sociais, revelando a engrenagem social e seus mecanismos, de modo a mostrar as tensões sociais que envolviam brancos, índios, negros e imigrantes europeus.