Mar azul: o deságue do passado que dilui a estraneidade no corpo da escrita - Coronel, Luciana Paiva (Nau Literária, 2022)
Propõe-se a análise da representação do estrangeiro em Mar azul, de Paloma Vidal, tendo como fundamento principal o conceito de Canclini (2016), que considera a estraneidade como perda de um território próprio, sendo este o território do corpo estudo. Entende-se que o monólogo interior da narradora -protagonista do romance, tecido a partir da rememoração de um passado traumático sob a simbologia do mar, permite-lhe diluir a outridade física que lhe contitui através da inscrição de uma voz própria, marcadamente feminina, no território discursivo dos diários do pai, do qual se despede em luto reconstrutor de si já idosa.