A Mensagem, de Fernando Pessoa, e o sentido do tangível - Vila Maior, Dionísio (Nau Literária, 2021)
Procurarei refletir sobre a Mensagem pessoana, domínio textual onde variavelmente se manifestam, e sempre se manifestarão, múltiplas virtualidades de informação estética, tendo essencialmente em conta o seu perfil de texto épico dos “tempos modernos”, bem como algumas linhas temáticas centrais relacionadas com a conceção quinto-imperialista e sebastianista (consequência direta da fortuna concetual e simbólica que historicamente lhe está adscrita), a relação entre o sentimento de desalento e o sentimento de esperança, a celebração de possibilidades outras que o racionalismo positivista não soube oferecer, a abordagem poética do passado, seguindo um particular vigor patriótico de índole nacionalista e sebastianista (que, aliás, Pessoa mostra desde muito cedo), procurando, assim, compreender sentidos efetivos da narrativa sebastianista.