Os personagens viajantes do romance O bárbaro liberto (Mnaloah)/The traveling characters of the novel O bárbaro liberto (Mnaloah) - Campos, Joscelito (Nau Literária, 2023)
A palavra viagem pode conter muitos significados e símbolos, além do sentido usual relacionado ao deslocamento. Pelo caminho, o viajante conhece novas pessoas, novos lugares, novas fronteiras e novas culturas. Além disto, a viagem pode incluir ritos de passagem, nascimento, renascimento, metamorfose ou a morte. As reflexões sobre o que é a viagem são muitas e algumas delas remetem às noções de identidade, alteridade, do como é ser e sentir-se estrangeiro, marginal ou exilado. A partir do conceito de narrativa de viagem, este artigo propõe uma discussão tanto em relação às escolhas e possibilidades de caminhos quanto às motivações do narrador R. Roldan-Roldan, através da perspectiva de seus personagens no romance O bárbaro liberto (Mnaloah).