Vila Rica, berço da política e palco da poesia - Cyrino, Lucas (Nau Literária, 2023)
Este artigo analisa trechos de duas obras da literatura brasileira do século XVIII: o poema épico Vila Rica, de Cláudio Manuel da Costa, de 1773; e as Cartas Chilenas, de Tomás Antônio Gonzaga, que datam de meados da década de 1780. Em cada uma, identificamos de que forma se apresenta a paisagem urbana de Vila Rica, capital da capitania de Minas à época, bem como sua administração política e composição social, com ênfase no povo negro escravizado. Para tanto, essa abordagem leva em conta a atuação política desses poetas/letrados no final do século XVIII, o que abrange sua participação no movimento que conhecemos por Conjuração Mineira.