Memórias do centenário de Clarice Lispector nos acervos digitais - Regina Bacega, Débora (Nau Literária, 2021)
Este artigo discorre sobre as práticas transversais da memória que circularam nas redes digitais durante a comemoração do centenário da escritora Clarice Lispector no ano de 2020. Nota-se que essas práticas acionam tanto acervos pessoais quanto editoriais da autora nas teias comunicacionais. Nesse ínterim, o fazer-memória se faz pela reapresentação das narrativas compreendidas nesses acervos. Assim, busca-se problematizar como essas práticas corroboram com a rememoração da autora e sua obra também na ambiência digital. Para tanto, aciona-se reflexões de estudiosos dos aspectos comunicacionais, arquivísticos e socioculturais da memória. Neste estudo de caso, adota-se como corpus os lançamentos comemorativos do site.claricelispector.ims.com.br, do Podcast da Clarice, da hashtag #365diasdeClarice nas redes sociais Facebook e Instagram e das edições especiais dos livros da escritora. Espera-se demonstrar como essas práticas comunicacionais e da memória podem contribuir para a renovação periódica do acervo literário e cultural de Clarice Lispector também no tempo presente.