O Passeio de carro de Palomar rumo ao Vazio. Literatura e Cotidiano em Italo Calvino - Almeida Filho, Eclair Antonio; Ferraz, Bruna Fontes (Nau Literária, 2010)
RESUMO: Neste ensaio, propomos uma análise da relação Literatura-Realidade a partir do conto inédito “Dietro il retrovisore” (Pelo retrovisor), de Italo Calvino. Tal conto relata um passeio de carro do senhor Palomar, personagem que vivencia e reflete sobre fatos cotidianos, e que descobre, ao olhar para trás através dos espelhos retrovisores, o Nada, o Vazio sempre às suas costas. Durante nossa análise, teremos em vista tanto a discussão dos espelhos quanto das viagens e das mitologias em Italo Calvino em relação intrínseca com a percepção da realidade e de novas realidades.