Novos migrantes em cena: pobreza e (e)migração em Luiz Ruffato/New migrants on the scene: poverty and (e)migration in Luiz Ruffato - Casais, Allysson Augusto Silva (Nau Literária, 2022)
O Brasil se encontra atualmente em um contexto migratório diferente daquele do final do século XIX e início do XX. Nesta nova conjuntura, o país passa a ocupar uma posição divergente daquela do passado - não somos mais somente uma nação de chegada, mas também nos caracterizamos como um lugar de partida. Dessa forma, novas figuras de migrantes passam a surgir em nossa literatura, tal como o refugiado e o emigrante brasileiro. Neste artigo, a partir de uma leitura de Estive em Lisboa e lembrei de você (2009), de Luiz Ruffato, visamos lançar luz sobre este último, abordando a ida de brasileiros pobres para o exterior em busca de melhores condições de vida. Para tal, primeiro localizamos a obra em uma tradição literária brasileira sobre o deslocamento ao exterior para, posteriormente, averiguar como o projeto literário de Ruffato de representar a classe média baixa pode ser entendido dentro desse quadro.