Corpo e identidade no romance Nihonjin de Oscar Nakasato/Body and Identity in Oscar Nakasato’s novel Nihonjin - Mathias, Dionei (Nau Literária, 2022)
O romance Nihonjin de Oscar Nakasato foi publicado em 2011, retratando o processo de migração japonesa para o Brasil. Além de mostrar as dificuldades de adaptação cultural da primeira geração, o romance também aborda os conflitos de identidade de membros da família nascidos no Brasil. Com base no conceito de habitus de Bourdieu, este artigo deseja discutir a concepção do si como resultado da intersecção entre disposições corporais e narrativas identitárias. Com isso em mente, o foco recai sobre as personagens femininas Kimie e Sumie, cujos esquemas acionais revelam a internalização de disposições impostas pelo grupo. Inseridas numa malha complexa de poder definida pelo habitus de grupo, as personagens tem como desafio central resolver o conflito entre sujeição do corpo com base nos esquemas acionais internalizados e a obtenção de agência em consonância com anseios de identidade.