Entre a fuga e a origem: a estraneidade em Quarenta dias, de Maria Valéria Rezende - Catão de Lucena, Sarah (Nau Literária, 2022)
Este artigo analisa a representação da experiência de estraneidade no romance Quarenta Dias (2014), de Maria Valéria Rezende. Trabalhando com o conceito de estrangeiro fornecido por Julia Kristeva em Estrangeiros para Nós Mesmos (1994), argumento que o romance de Rezende denuncia a condição de estraneidade dos nordestinos quando em deslocamento para o Sul do Brasil. Analiso como a protagonista Alice passa por uma experiência de desterritorialização identitária que ocorre por causa da sua origem nordestina quando é obrigada a deixar João Pessoa e se muda para Porto Alegre. Tal experiência não só não corresponde à definição jurídica de estrangeiro, mas questiona os seus limites ao mostrar que a ideia de identidade nacional extrapola conceitos oficializados na teoria quando a experiência coletiva regional se impõe à nacional. Com isso, o romance de Maria Valéria Rezende põe em xeque noções de pertencimento nacional, identidade brasileira e o próprio conceito de estrangeiro e cidadão nacional.