Para uma poética do livro-álbum sem texto: uma leitura de Máquina, de Jaime Ferraz - Navas, Diana; Ramos, Ana Margarida (Nau Literária, 2021)
Pretende-se, neste estudo, proceder a uma leitura aprofundada do livro-álbum sem texto Máquina (Pato Lógico, 2017), de Jaime Ferraz, tendo em vista a caracterização deste formato editorial específico e a reflexão sobre a sua valorização enquanto objeto literário, além de artefacto de especial significado estético. Serão alvo especial da análise os elementos peritextuais principais, a composição global do livro e, sobretudo, a narrativa visual e os procedimentos técnicos usados para contar uma história que, além de ser uma espécie de ode ao livro e à leitura numa sociedade cada vez mais digital, apresenta na sua construção vários recursos metaficcionais, exigindo leitores observadores e competentes.