A representação da identidade feminina em Maréia, de Miriam Alves - Costa, Jéssica Fraga da (Nau Literária, 2020)
Tradicionalmente, as mulheres foram consideradas, nas mais variadas esferas, como inferiores ao sexo masculino. Em virtude do patriarcalismo, a mulher foi silenciada, excluída e vitimada por preconceitos e estereótipos ao longo da história. Ao se tratar da mulher negra, a situação é ainda mais complicada. À mulher branca cabia o silenciamento e subjugar-se ao homem, já o espaço reservado à mulher negra era mais inferiorizado. Com base nesta perspectiva, o romance Maréia, de Miriam Alves, suscita um novo olhar sobre a mulher e sobre a sua representação na literatura. A autora descortina e reescreve nosso passado, mesclado ao presente e desenha percursos femininos muito diferentes daqueles pré-estabelecidos. Com isso, pretende-se destacar as personagens femininas do romance e analisá-las. Para isso serão utilizados textos de autoras da crítica feminista tais como Maria Amélia de Almeida Teles e Vania Vasconcelos, dentre outras.