O preto no branco: memória, identidade e resistência na poesia afrobrasileira de Cuti - Nascimento, Cleo Amorim (Nau Literária, 2020)
A literatura pode configurar-se como um meio multifacetado de versar sobre as várias nuances de uma sociedade. No texto literário cabem memórias, identidades e uma infinidade de estórias que constroem a história de um povo e podem definir sentimentos de pertença às nações do mundo. Nesse sentido, cabe a este artigo o propósito de buscar na literatura afrobrasileira, mais precisamente na poesia de Luiz Silva, poeta afrobrasileiro conhecido com o pseudônimo de CUTI, questões referentes à poesia de autoria negra, bem como discutir a construção da memória nacional sobre a perspectiva de um negro falando sobre o escravismo a partir dos poemas “Amor” e “E pensar”. Caberão ainda, neste artigo, discussões sobre a poesia de caráter de resistência nos poemas “Cheiro” e “Palavra” que suscitam questões referentes à auto-aceitação e sentimento de pertença à identidade afrobrasileira no Brasil. A importância deste artigo justifica-se por promover discussões que suscitam a revisão da história da escravidão no Brasil sobre a ótica de textos literários que nos permitem conhecer a importância da literatura afrobrasileira dentro da literatura brasileira. Cabe ainda destacar que o referencial teórico que embasará as discussões e análises tem suporte nas contribuições de Bernd (1988), Costa (1998), Duarte (2008), Santos (1964), entre outros.