A representação do negro e do imigrante alemão em Canaã, de Graça Aranha - Kraemer, Zuleica Luana (Nau Literária, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar a representação de raça na obra Canaã, de Graça Aranha. Enquanto alemães chegavam ao Brasil sem nada e tornavam-se ricos rapidamente, os negros libertos pela Lei Áurea viviam de favor ou mendigando por um prato de comida, sem ter onde morar e trabalhar. Além disso, o pensamento existente ao longo da narrativa é o de rebaixamento do povo brasileiro e de exaltação aos imigrantes.