Pai de todos, pai de ninguém: modelos de paternidade no período abolicionista - Laitano, Cláudia (Nau Literária, 2020)
Este trabalho busca levantar as representações literárias das relações de pais e filhos negros ou mestiços ao longo do século 19, em especial depois da proibição do tráfico de escravos (1850). A partir da leitura de textos de autores como José de Alencar, Joaquim Manuel de Macedo, Bernardo Guimarães, Machado de Assis e Aluísio Azevedo, o trabalho propõe quatro categorias com que se pretende abarcar as visões mais comuns da paternidade mestiça em textos literários produzidos no Brasil no período abolicionista.