A materialidade da crônica: dialética da vida ao rés-do-chão - Boenavides, William Moreno (Nau Literária, 2019)
Interessa neste texto discutir a constituição do gênero crônica em perspectiva materialista. O debate se faz importante na medida em que tal modo de análise não tem imperado nas tentativas de estabelecimento dos traços constitutivos deste gênero. Como produto cultural, a crônica é marcada pelas contradições sociais e formais que permeiam seu meio e condições de produção. No transcurso do seu desenvolvimento no Brasil do século XIX, tensões históricas aí presentes migraram para sua própria constituição formal.