Os anos de formação de Antonio Candido: livros como forma de vida - Bergamini, Atilio (Nau Literária, 2019)
Este ensaio reconstrói os anos de formação de Antonio Candido a partir das memórias do crítico literário adulto a respeito da biblioteca dos seus pais. O ensaio busca também ser uma despretensiosa introdução a algumas ideias de Candido.