Violência, imagem e linguagem na poesia de Alberto da Cunha Melo - Suttana, Renato Nésio (Nau Literária, 2018)
Algumas manifestações contemporâneas da poesia brasileira têm sido marcadas profundamente por imagens de violência física e psicológica. O objetivo do presente artigo é investigar essa temática, abordando-a a partir de indicações encontradas na obra de Alberto da Cunha Melo. Percebendo que a violência se manifesta ali como uma constante, buscaremos compreender de que maneira as temáticas da opressão e da sujeição do outro se exprimem em suas imagens. Deparamo-nos, na obra, de modo geral, com um imaginário que revela a ideia da opressão e submissão do outro como elemento constituinte das relações sociais, opressão que se exerce também no plano da subjetividade e do simbólico. A série de poemas de cunho narrativo intitulada Yacala descreve, em linguagem contida e incisiva, o processo de destruição de um indivíduo por forças naturais (a doença que o consome internamente) e sociais (o processo de marginalização a que ele, dadas as suas origens e a sua trajetória de vida, é brutalmente submetido). Ao mesmo tempo, exprime o drama de um sujeito que resiste à destruição, mas que a qualquer momento pode sucumbir frente a ela.