Narratives that travel across space and time: the intertextuality of Eliza Lynch - Corseuil, Anelise Reich (Nau Literária, 2016)
Resumo: Filmes contemporâneos sobre a viagem problematizam o conceito das fronteiras nacionais, as interrelações entre o público e o privado, e as formas narrativas utilizadas para representar os encontros inter-hemisféricos entre pessoas de diferentes raças e etnias. Os filmes podem ser vistos como leitura crítica de nossas economias globalizadas e seus deslocamentos atuais. Nesse contexto de produções culturais, pode-se situar o filme Eliza Lynch: a Rainha do Paraguay (2013) de Alan Gilsenan. O documentário dramático, que se pode definir como docudrama, sobre a vida de Eliza Alicia Lynch, retrata também as jornadas de Lynch no século XIX: da Irlanda a Paris, à Algéria, ao Paraguay, a Buenos Aires, e novamente a Paris. O presente trabalhoanalisa as formas como o filme Eliza Lynch: Rainha do Paraguay problematiza as diversas leituras realizadas sobre a vida de Eliza Lynch em suas relações com a nação Paraguaia e com Solano López. Palavras-chave: Eliza Lynch; Documentário; Guerra do Paraguai. Abstract: Contemporary films about travelling problematize the concept of the national frontiers, the interrelations between the private and the public, as well as the narrative forms used in the films themselves to convey hemispheric encounters among various peoples, as a form of critique of our own globalized economies and forms of dislocation. Eliza Lynch: Queen of Paraguay (2013) directed by Alan Gilsenan, can be included within this context. Gilsenan’s film, which can be defined as a docudrama about Eliza Alicia Lynch´s life, is also a movie about the journeys Lynch had to endure in the nineteenth century: from Ireland to Paris, to Algeria, to Paraguay, to Buenos Aires, and back to Paris again. This paper analyzes how Gilsenan´s film problematizes the various readings of Eliza Lynch´s life and travels and her relation with the Paraguayan nation and Solano López. Keywords: Eliza Lynch; Documentary; War of Paraguay