Jorge de Sena e o testemunho poético de paisagens ausentes - Santos, Alessandro Barnabé Ferreira (Nau Literária, 2018)
Este ensaio pretende analisar alguma poesia do poeta português Jorge de Sena (1919-1978), em especial aquela encontrada em sua Peregrinatio ad Loca Infecta (1969), a fim de demonstrar os modos pelos quais a paisagem aparece em sua poética do testemunho. O conjunto de poemas aqui analisados compreendem à seção “Brasil” da obra e dão a ver ou escondem uma paisagem brasileira, num jogo dialético entre presença e ausência. Por fim, a análise confrontará dois espaços de criação do poeta: o testemunho e a confissão, a poesia e a correspondência trocada com sua amiga e poeta Sophia Andresen.