DA ARTE DE REFLETIR À ARTE DA PRESTIDIGITAÇÃO: A “ARS MAGNA” DE CESARINY - Pinheiro, Luciana Boose (Nau Literária, 2016)
RESUMO: O ensaio apresenta e caracteriza o poeta surrealista Mário Cesariny, focalizando seu fazer poético, tal como se mostra no poema “Ars Magna”. A análise do texto poético, nos diversos níveis de composição, explicita as concepções do poeta sobre sua arte poética, suas técnicas e seu engajamento no cenário da moderna poesia portuguesa. PALAVRAS-CHAVE: Mário Cesariny; Surrealismo; Arte Poética. ABSTRACT: The essay presents and characterizes the surrealist poet Mário Cesariny, with focus on how he deals with his poetic workings, as shown in the poem “Ars Magna”. The analysis of the poetic text, in its several levels of composition, explicits the poet’s notions about his art, his techniques and his engagement in the scene of modern Portuguese poetry. KEYWORDS: Mário Cesariny; Surrealism; Art of Poetry.