POR TRÁS DA DISTOPIA: O ano de 1993, de José Saramago - Santos, Quênia Regina (Nau Literária, 2016)
RESUMO: Este ensaio tem por objetivo analisar a obra O ano de 1993, de José Saramago, que busca na narrativa poética outra maneira de fazer conhecer sua visão do mundo após golpe de estado de abril de 1974. Por trás de um tratamento metafórico marcado pelo ilogismo, o poema narrativo de Saramago mostra o sentimento de submissão de um povo diante do opressor, defendendo o amor e a união na luta como a única forma de garantir a liberdade para qualquer povo, principalmente o português, representado no longo poema, que permanecia errante, preso, longe de uma vivência democrática em seu país, estimulando-o à rebelião a fim de resgatar a possibilidade de um futuro livre. PALAVRAS-CHAVE: Metáfora; Poder; Liberdade; Intelectual; Poesia. ABSTRACT: This essay aims to analyze the work O ano de 1993, by José Saramago, a poetic narrative that seeks another way to make known his view of the world after the coup d’état of April 1974. Thus, behind a metaphoric treatment marked by ilogism, the narrative poem by Saramago shows the feeling of submission of people who face oppressors, advocating love and union in the fight as the only way to guarantee freedom for all peoples, especially the Portuguese one, represented in the long poem, which was still wandering, imprisoned, far from a democratic experience in their country, encouraging them to rebellion in order to rescue the possibility of a free future. KEYWORDS: Metaphor; Power; Freedom; Intellectual; Poetry.