A GUERRA DE NEOPTÓLEMO NO FILOCTETES DE SÓFOCLES - GEMELLI, CESAR LOPES (Nau Literária, 2015)
Resumo: Neoptólemo inicia a tragédia com uma percepção da guerra como uma possibili-dade de alcançar glórias que o coloquem em relativa igualdade entre os heróis gregos e prin-cipalmente seu falecido pai, uma oportunidade de entrar na vida adulta no contexto épico. Durante o contato com Filoctetes, entretanto, o jovem descobre a face menos elogiada e mais obscura da guerra, o pragmatismo que conduz a um relativismo moral e o sofrimento físico e psicológico. Diante desse sofrimento, Neoptólemo modifica sua visão da guerra e sua relação com a hierarquia militar que o conduziria a Troia, decidindo por afastar-se das injustiças e aproximar-se de Filoctetes na defesa de virtudes absolutas. Palavras-chave: Guerra; Filoctetes; Neoptólemo; Odisseu. Abstract: Neoptolemus begins this tragedy with a perception of war as a possibility to achieve glories that would make him stand with relative equal status among the Greek he-roes and, above all, with his dead father, an opportunity to join the adulthood in the epic context. During his contact with Philoctetes, however, the young man discovers a less praised and more obscure aspect of war, the pragmatism that leads to a moral relativism and to physical as well as psychological suffering. In face of such suffering, Neoptolemus changes his vision of war and his relationship to the military hierarchy that would eventual-ly lead him to Troy, distancing himself from injustices and getting closer to Philoctetes in his defense of absolute virtues. Keywords: War, Philoctetes, Neoptolemus, Odysseus.