ENSAIO DA REFLEXÃO NO ESPELHO DE BRANCURA SÓLIDA: FICÇÃO NA CEGUEIRA IDENTITÁRIA DE JOSÉ SARAMAGO - Jacobsen de Oliveira, Amanda Laís; Prestes de Oliveira, Juliana (Nau Literária, 2018)
Este trabalho visa analisar o romance do escritor português José Saramago, Ensaio sobre a cegueira (1995) sob o viés da construção da identidade humana. Desse modo, intentamos investigar a sua constituição a partir das relações estabelecidas através das simbologias e imagens. Para isso, usar-se-á do viés teórico que leva em conta, principalmente, as relações de literatura e sociedade, considerando os temas referentes à identidade, às personagens, e, consequentemente, à presença da representação; tendo em conta, então, as leituras de Landowski, Antonio Candido, Mitchel, entre outros. Ademais, estudar-se-á a construção dos personagens, pois isto nos levará precisamente à discussão sobre a identidade humana.Na problematizaçãoda caracterização dos personagens, adentramos ao romance como representativo da análise da identidade humana